ДЬЮ ДИЛИДЖЕНС

Мы занимаемся бизнес разведкой




Составление и согласование договоров

Что мы делаем
Мы составляем, корректируем и согласовываем с Вашими контрагентами договоры, соглашения (в т.ч. понятийные), протоколы о намерениях и иные документы.

Мы анализируем и даем рекомендации по документам, предлагаемым Вам контрагентами.
Мы объясняем Вам, насколько принципиальны различные положения договора и какие последствия несут различные формулировки, предлагаем компромиссные решения, которые защищают Ваши интересы.
Мы самостоятельно или с Вашим участием проводим переговоры с контрагентами по согласованию условий и текстов документов.

Как мы решаем Ваши проблемы
Цель любого договора – урегулировать отношения сторон до того, как они начались, и предусмотреть все возможные варианты развития событий (а не только пылиться в бухгалтерии до прихода налоговой инспекции).

Обычно вдумчиво договор читается, когда между сторонами возникает конфликт, при этом в договоре обнаруживаются досадные неожиданности: оказывается, что в нем лишь самые общие ничего не значащие формулировки, порядок реализации прав не прописан, а контрагент вообще ни за что не отвечает.
На самом деле договор пишется только для того, чтобы быть использованным в конфликтной ситуации. Поэтому при его составлении необходимо прежде всего думать о возможных спорах и судебной перспективе, а уже потом – об установлении порядка действий сторон.
В сделках с недвижимостью все сказанное выше имеет особое значение, ведь сумма таких сделок всегда высока.
Перед тем, как составлять договор, мы во всех подробностях выясняем структуру будущих отношений между Вами и контрагентом, предусматриваем все возможные варианты развития событий и отклонения от нормальных сценариев, каким образом Вы будете фиксировать те или иные события, как разрешать возникшие противоречия. Кроме того, мы вычисляем все возможные риски и обсуждаем с Вами механизмы их минимизации.
И только после того, как совместно с Вами мы продумали все мелочи и у нас появилось четкое представление, как будут строиться отношения сторон, мы составляем договор. Когда схема взаимоотношений понятна, написание договора становится по большей части технической работой. При этом очень важно, чтобы схема, заложенная в договоре, полностью совпадала с реальной схемой действий между Вами и контрагентом, которой Вы будете руководствоваться на деле. Если будет иначе, то при возникшем конфликте окажется, что Вы многие вещи делали не так, как должны были по договору, поэтому получается, что формально Вы нарушили обязательства, хотя в реальной жизни непорядочным является Ваш контрагент. От типовых договоров в результате всегда больше вреда, чем пользы.
Пример. Арендатор помещения завизировал у собственника проект перепланировки и устно согласовал, что расходы они поделят пополам. Однако, когда дошло до возмещения расходов, собственник сказал, что он санкционировал только сам факт перепланировки, а не возмещение расходов (в договоре написано: «арендодатель возмещает арендатору расходы за производство ремонта, перепланировки или реконструкции, если такие расходы были предварительно письменно утверждены арендодателем»), поэтому платить за них он не намерен. В договоре достаточно было указать, что «санкционируя проведение ремонта и (или) перепланировки и (или) реконструкции, арендодатель соглашается возместить все связанные с ними расходы, если иное не предусмотрено письменным соглашением сторон».
Особое внимание мы уделяем своевременному формированию доказательственной базы по происходящим событиям (подписанию актов, заявок, согласований, направлению писем и уведомлений и т.п.). Доказательственная база должна собираться в течение всего срока взаимоотношений сторон, потому что, если возникнет конфликт и контрагент утратит лояльность, он уже ничего не будет подписывать и подтверждать.
Примером может стать классическая ситуация, когда собственник ведет в соседних помещениях ремонтные работы, делающие невозможным нормальную жизнь арендатора, при этом уже третий месяц обещает закончить работу «через неделю». Когда же терпению арендатора приходит конец, он обращается к юристу за защитой своих прав, оказывается, что формально доказательств нарушений нет и ни одно из обращений арендатора к собственнику невозможно документально подтвердить (а арбитражный суд не принимает в таких ситуациях устные показания). Более того, в договоре не прописано, какие действия должен предпринять арендатор для фиксации нарушения. В нем даже не прописано, что в таких ситуациях арендатор вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.
В договоре не бывает «формальных» положений. Каждое слово несет свой смысл, поэтому никакими разделами нельзя пренебрегать. Редко кто вчитывается в такие статьи, как «Заключительные положения» или «Форс-мажор». При этом именно в них недобросовестные партнеры прячут самые неблаговидные условия. Как ни странно, в этих разделах часто оказываются наиболее проблемные для конфликта моменты: порядок уведомления или разрешение споров. Из-за того, что эти разделы никто толком не прорабатывает, обычно при необходимости уведомить контрагента обнаруживается, что из договора непонятно, каким образом это правильно сделать, а для суда четкое соблюдение формы и порядка уведомления имеет принципиальное значение.
Пример. В договоре было предусмотрено, что «договор может быть расторгнут арендодателем в одностороннем порядке, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату», при этом «договор считается расторгнутым с момента получения арендатором уведомления о расторжении договора». А арендатор не только не платил, но и умышленно не ходил на почту и ;не получал писем, а также отказывался получать уведомление под роспись. В результате собственник не мог обратиться с иском о выселении, т.к. формально он не уведомил арендатора о расторжении договора. Для решения проблемы в договоре нужно было не только предусмотреть, что арендодатель вправе во внесудебном порядке выселить арендатора, но и что «При этом Договор аренды будет считаться расторгнутым с даты получения уведомления арендатором от арендодателя либо по истечении десяти календарных дней с момента направления Арендатору письменного уведомления о расторжении Договора в зависимости от того, какая дата наступит быстрее». В этом случае нет необходимости ждать, пока арендатор получит письмо. Достаточно десяти календарных дней с момента отправки письма.
Для того чтобы написать договор, который устоит в суде, нужно не только знать судебную практику, но и постоянно участвовать в судебных разбирательствах, чтобы отчетливо представлять, как то или иное положение будет выглядеть в суде. Поэтому все наши юристы постоянно участвуют в судебных процессах – это позволяет не терять чувство реальности и составлять договоры, которые выдержат проверку судом.
Продуманный до мелочей договор с реальной понятной схемой взаимоотношений, эффективной системой гарантий, собираемой в течение всего срока действия доказательной базой очень редко нарушается, а в тех редких случаях, когда это все-таки происходит, нарушение устраняется контрагентом добровольно после перечитывания условий и взвешивания «за» и «против» такого нарушения.

Почему мы
Юридическое сопровождение проектов в области недвижимости – наша основная специализация.
У нас есть большой опыт судебных разбирательств по договорам в сфере недвижимости.
Нас отличает маниакальная внимательность к деталям.
Мы заботимся о Ваших делах, как о своих.

Сколько это стоит
Составление или корректировка простого договора (например: краткосрочной аренды, залога, ипотеки и т.п.): 20 000 рублей.

Составление или корректировка сложного договора (со сложной структурой отношений сторон либо на значительную сумму, как правило, это договор купли-продажи недвижимости, договор долгосрочной аренды и т.п.): 60 000 рублей.
Общение с Вами по важным для Вас вопросам – всегда бесплатно.