ДЬЮ ДИЛИДЖЕНС

Мы занимаемся бизнес разведкой




Проблемы и решения

Вы получили письмо из Арбитражного суда, согласно которому Ваша компания является ответчиком по иску о взыскании денежных средств. При этом истец даже не направил Вам претензию.
Прежде всего, мы анализируем сложившуюся ситуацию с правовой точки зрения. Для этого мы изучаем всю объективную информацию: договоры, претензии, письма, накладные, платежные документы и т.п., а также изучаем материалы дела в арбитражном суде, чтобы понять, о чем именно иск, на что ссылается истец в обосновании своих требований. К сожалению, в большинстве случаев ответчик не получает от истца ни претензию, ни копию искового заявления, хотя по закону истец обязан направить их ответчику еще до подачи искового заявления. Об иске ответчик узнает, только получив письмо из арбитражного суда о назначенной дате судебного заседания.
Изучив документы, мы видим формальную ситуацию по делу, которая часто отличается от реальной, потому что в работе между контрагентами не подписывались нужные документы и отсутствуют формальные подтверждения реальным действиям между сторонами (накладные, акты, спецификации, уведомления и т.п.), хотя по заключенному договору и законодательству они обязательны.
Дальнейшая работа по делу зависит от того, существуют ли основания для выигрыша дела (полностью либо частично), а также от поставленной Вами задачи.
Возможны следующие варианты.
В случае если Вы правы и имеется возможность выиграть дело, при этом Вы готовы судиться с контрагентом, мы обеспечиваем выигрыш дела.
Если Вы действительно нарушили обязательства, поданный на Вас иск правомерен и выиграть дело невозможно, но Вы не готовы выплатить указанную в исковом заявлении сумму уже сейчас, мы можем отложить момент взыскания денежных средств по суду на длительный срок путем затягивания процедуры рассмотрения дела. Кроме того, в подавляющем большинстве дел о взыскании денежных средств истцы неправомерно рассчитывают штрафные санкции по договору в свою пользу, поэтому заявленная в иске сумма обычно существенно больше реального долга и положенных по закону штрафных санкций, поэтому мы можем уменьшить сумму иска на неправомерно заявленную часть.
В результате Вы получите значительную отсрочку и уменьшение суммы выплаты.
Если Вы не правы, но готовы погашать долг с рассрочкой либо отложить погашение долга на некоторое время, мы проводим переговоры с истцом по снижению размера требования в связи с добровольным исполнением, обсуждаем возможный для Вас график погашения задолженности и закрепляем достигнутые договоренности в мировом соглашении, чтобы прекратить разбирательство.
В результате судебное дело прекращено, сумма требований уменьшена, получена отсрочка погашения долга и установлен устраивающий Вас график погашения.
Что будет, если Вы не будете решать проблему
Очень часто клиенты, руководствуясь тем, что долг реальный, выиграть дело невозможно, решают не участвовать в деле, чтобы не тратить дополнительные деньги на юристов. Все равно ведь дело будет проиграно, а деньги – взысканы.
В этом случае рассмотрение дела пройдет в ускоренном порядке (ведь Вы не будете участвовать в заседаниях и возражать против иска) и уже через месяц после судебного заседания истец получит исполнительный лист и предъявит его к взысканию. Как правило, сумма, указанная в исполнительном листе, на 30-40% больше суммы долга и размера правомерных штрафов, поэтому Вам придется существенно переплатить за бездействие.
При этом, если у Вас окажется недостаточно средств для срочного погашения долга, Вас ожидают следующие последствия:
Сумма долга увеличится на 7% (размер исполнительного сбора, взимаемый приставами за принудительное исполнение решения суда);
Судебным приставом-исполнителем будут арестованы все Ваши расчетные счета и активы (в т.ч. товарные запасы, техника, основные средства), поэтому все поступающие на Ваши счета средства будут автоматически списываться на счет истца, товар не возможно будет продать, а технику – использовать. Таким образом, нормальная работа Вашей компании будет парализована, что приведет к усугублению проблемы. Нередко нормальные платежеспособные компании испытывают затяжной кризис из-за внезапно возникшего исполнительного производства.